Окраина Великого Устюга.
После посещения бани учащиеся первого года обучения выстроились у склада получать обмундирование.
Как уже упоминалось, в ГПТУ не было командиров рот, как в речном училище. Группу курировал мастер производственного обучения; кем-то наподобие начальника строевого отдела был старший мастер. Далее по "табели о рангах" шли замполит училища и заместитель директора по учебно-производственной работе.
Но непосредственно с группой работал мастер производственного обучения. В группе № 76 это был Александр Григорьевич Скурихин. Он и присутствовал при облачении.
В перечень получаемых одежек входили: тельняшка и трусы, брюки хб и суконные, форменка хб и суконная,форменный воротник, в обыденной жизни именуемый "гюйсом", бумажный ремень с бляхой, грубо обрезанной по углам и с каким-то убогеньким якорем. У Франца был ремень из мореходки и он сразу заметил разницу не в пользу ремня, полученного в ГПТУ. Впрочем, такие же убогенькие ремни выдавали и в речном училище. Курсанты и "ремесло" выдаваемые ремни в большинстве игнорировали и приобретали оные через посылторг из Москвы. Ремни были кожаные и с бляхами военно-морского флота. Именно кожаные ремни и удобны были в побоищах, каковые изредка случались на улицах Устюга. Кстати, Франц уже знал, что драться речным ремнем с бляхой речного образца было ненадежно: сама бляха была очень ненадежно припаяна к застежке ремня и отваливалась при первом же ударе по противнику.
В положенное ГПТУ-шнику обмундирование входила также шинель двубортная, внешне такая же, как у курсантов, но сукно было какое-то тоненькое, неубедительное.
Забегая вперед, отмечу, что Франц вскоре после экипировки сбегал к другу Грэю в речное училище и узнал все тонкости касательно обмундирования. Грэй для надежности сводил Франца в роту к второкурснику Илье и там обмундированию "ремесла" изрядно досталось от курсачей -речников.
- Шинель сразу - на швабру ! Разве это сукно! - ржали курсанты.
- А носки вам почему не выдали ? Не положены ? Одевай красные, будет отличие от нас ! Хотя бабки в городе и так видят, кто "ремесло". а кто -"истинные" !
Полезным было узнать два адреса: в городе две женщины неплохо зарабатывали на подгонке брюк ( вставляли за рубль клинья ) и на зауживании форменок-суконок: за еще один рубль форменку ушивали в рукавах и даже, как особый шик, слева вставляли в шов молнию ( еще за рубль).
Курсачи предупредили, что с клиньями в речном ведется беспощадная борьба. Их во время строевых смотров вырезают, точнее, варварски разрезают, безнадежно губя, строгие командиры. Было высказано предположение, что и в ремеслухе мастера поступают подобным образом.
Кстати, в отличие от речного училища, первокурсники в ГПТУ-4 в октябре учились в гордом одиночестве: и второй и третий курс "ремесла" были на плавательской практике до конца навигации. В речном на практике находились только те, кто закончил три курса. Ознакомительная групповая сентябрьская практика новоиспеченных третьекурсников уже закончилась.
Несмотря на рассказы о выпарываемых клиньях, Франц отнес в перешив и форменку и брюки. Ну, никак нельзя было предстать пред очи заветных подруг мало того, в шинели из ненастоящего сукна, так еще и в мешковатой форме.
Обувь в ГПТУ-4 выдали тоже отличную от речниковской: вместо добротных хромовых ботинок - туфли на почти картонной тонюсенькой подошве. Правда, "гады" - тяжеленные повседневные ботинки из толстенной сыромятной, как показалось, кожи, были такие же, как у курсантов.
Не полагались "ремеслу" и нашивки "курсовки", не выдали перчатки, а фуражки были столь ужасными, что из них пришлось тут же извлекать пружины и замачивать в горячей воде. Козырьки укорачивать пока никто не решился. Скурихин на этот счет строго предупредил.
Увы, не полагалась "ремеслу" и шестирублевая "стипуха", носовые платки тоже не входили в набор гособеспечения, как и мыло, и крем для обуви, - это было привилегией речников.
Эмблема курсанта речного училища и речного ГПТУ.
Курсант Велико-Устюгского речного училища. 1967 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий