суббота, 7 января 2017 г.

МЫ С ТОВАРИЩЕМ РАБОТАЛИ. Глава 15. Коллектив. Слесарная практика.






Заметка о преподавателе ГПТУ - 4 речного флота, Великий Устюг, Николае Николаевиче ПЛАСТИНИНЕ. Газета "Советская Мысль", 23 апреля 1968 года.

Занятия начались 2 октября, в понедельник. 
Деревянное двухэтажное здание ГПТУ-4, естественно, нельзя сравнивать с добротным каменным корпусом речного училища, где приступил к учебе Грэй. 
Ремеслуха выглядела куда скромнее. Здание и ныне существует. Франц сбросил на диск несколько сотен фотографии о Великом Устюге, часть из них- его собственные, часть - из сети, несколько десятков снимков прислали жители Устюга.
В здании ГПТУ - 4 давно уже не училище. Вечерняя школа. По-прежнему, рядом - проходная судоремонтно-судостроительного завода, ныне -мертвого. Снимки состояния зданий вызывают грусть и печаль.
- Не хочу ехать в Устюг, помню: "никогда не возвращайтесь в прежние места..", - почти со слезами на глазах признался Франц. - Хватило с меня дедовой деревни, где тоже - запустение и разор. 
Вот, понимаешь, когда вспоминаю прожитое, на ум приходит не только хорошее и доброе. Вспоминается встречавшаяся по жизни мразь: люди злобные и мстительные. Пытаюсь о них не вспоминать, но лезут их мерзкие личины из глубин прожитых лет. Но, не могу вспомнить никого из питомцев ремеслухи недобрым словом. В речном училище, там встречались. Ехидничали, злобно так, что они - речники, а мы - ремесло. Били их наши крепко. бывало.
А вот в ГПТУ как-то без злобы обходилось. Однажды не поленились наши ребятишки всем кубриком мне на помощь примчаться, когда местные затеяли отвалтузить меня, одиноко спешащего с занятий.
И преподаватели у нас были совсем не чванливые, доброжелательные. Проистекало все это, вероятно, от директора - Георгия Витальевича ХЛЕБНИКОВА. 
Я его до конца дней своих не забуду. Ведь не оттолкнул меня. Взял на учебу, в речном училище по вечерам разрешил учиться..

Франц по-доброму эдак улыбнулся, закурил. Остался бы я в Устюге на всю жизнь, да родственники в Карелию сманили... Вот, с тобой там познакомились. Но два года устюгских вспоминаю только добром..А потом - Ленинградская мореходка. Но о ней - не сейчас. Хочу. чтобы ты про Устюг и Двину написал. Как "мы с товарищем там работали.. На Северной Двине"..

Мастеров в группе Франца было два. Второго по отчеству он не помнил. Группа была разбита на две подгруппы для слесарной практики и Франц был в подгруппе А.Г.СКУРИХИНА.
Помнит только, что второй мастер был моложе Скурихина, звали его Владимир, фамилия ЛИНЬКОВ.

Слесарное дело проводили в достаточно хорошо оборудованной мастерской. Каждому учащемуся для работы в мастерской был выдан новый комбинезон. 
- Кажется раз в неделю один полный день в мастерской мы работали. У каждого - свой верстак. Тиски.Инструмент. Напильники, штангель, молоток, зубило, ножовка.
Первая работа - выточить из заготовки точно по размеру молоток. Процесс был очень нудным, - смеется Франц. - Драчевым напильником нужно было снимать лишнее с граней заготовки, да снимать так, чтобы грани были строго под углом 90 градусов друг к другу.  Время от времени к обрабатываемой поверхности прикладывали шаблон, чтобы удостовериться в точности обработки.
Каждому учащемуся подробно разъяснили технологию изготовления изделия.
. Особо внимательно нужно было просверлить отверстие под ручку. Сверлить надо было два отверстия рядом, а потом соединить их в одно продолговатое точно по размеру.
Точно спиливались грани, скосы, ударная часть.
Молоток получался красивым: его шлифовали мелким напильником, потом - наждачкой. 
Насколько помню, за зиму в мастерских мы сделали по молотку и по плоскогубцам-пассатижам. Пассатижи были более сложным изделием. Не у всех получилось точное сочленение половинок инструмента.

По субботам учились. Судя по документу, который я тебе передал для изучения, учились мы с первого сентября 1967 года по 30 июня 1969 года.

Я открыл плотные зеленого цвета "корочки":
АТТЕСТАТ С ОТЛИЧИЕМ. № 765. Присвоена квалификация "машинист-рулевой речного флота - 3 -го разряда слесарь - судоремонтник.
 Далее - перечень изученных предметов. Только одна "четверка" - по электротехнике.
- А почему по электротехнике-то четверка ?
- А уж и не помню, почему. С этим аттестатом я в Ленинградскую мореходку без конкурса поступил. А справку из речного в мореходке не зачли. Взяли на первый курс. Зато, кафедра в мореходке и в армии я два, а то и три года не потерял. В моря ходил. 




ГПТУ - 4 со стороны города. Снимок 2000-х годов. В конце 1960-х каменной пристройки у деревянного корпуса не было, тротуара тоже не было, к училищу вели длинные деревянные мостки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий